La prophylaxie, étape clé de nos laboratoires à TERANA en santé animale, prend fin ce mois. Période intense pour nos techniciens en santé animale, elle vise à surveiller certaines maladies infectieuses chez les bovins et répond, de ce fait, à un enjeu de santé publique.
Du 29 mai au 1er juin 2024 et pour la 3e édition, les laboratoires TERANA participeront au salon Exposciences au centre des congrès Polydome à Clermont-Ferrand. Une trentaine de laboratoires, associations, collectivités et structures de la région feront découvrir, aux jeunes de 4 à 25 ans, les sciences et techniques à travers différentes animations et outils pédagogiques.
Le 13 février 2024, l’association française d’éleveurs et agriculteurs Herd Book Charolais (HBC) était dans les locaux du laboratoire TERANA NIÈVRE pour le tournage d’une vidéo promotionnelle sur les analyses génétiques bovines. De quoi offrir une belle visibilité au laboratoire auprès des adhérents du HBC, partenaire de longue date.
Le 23 janvier 2024 avait lieu l’inauguration de la cuisine des Restos du cœur de Cournon d’Auvergne (63), projet auquel TERANA a gracieusement contribué.
Notre laboratoire nivernais a reçu le renouvellement de son accréditation ICAR (International Committee for Animal Recording) certifiant la qualité de ses analyses génétiques. Une accréditation qui court jusqu’à décembre 2025 dont se félicite Chantal Audeval, directrice Développement génétique TERANA.
Les salmonelles, ennemies juré des professionnels de l’agroalimentaire, sont des bactéries que l’on retrouve dans plusieurs types de produits alimentaires consommés tous les jours par les Français. Résistantes à la congélation et à certains traitements antibiotiques (administrés aux bêtes dont les produits sont dérivés), ces bactéries font aujourd’hui l’objet d’une surveillance accrue. Dans les services d’hygiène alimentaire des laboratoires TERANA, les analyses de salmonelles représentent, annuellement, entre 60 000 et 80 000 échantillons.