Réouverture des campings : quelles sont les analyses règlementaires ?

Réouverture des campings : quelles sont les analyses règlementaires ?

Publié le 14 mars 2024

Alors que la saison estivale approche à grands pas, il est temps d'effectuer les analyses règlementaires (autocontrôles) avant l'ouverture de votre camping : contrôle des légionelles dans vos installations d'eau chaude sanitaire, surveillance de la qualité des eaux de piscine ou encore le respect des normes d'hygiène et de sécurité des aliments pour vos points snacking.

« Les laboratoires TERANA proposent la réalisation des prélèvements et analyses sous accréditation pour répondre à ces exigences réglementaires. Nos experts réalisent le diagnostic des installations et la réalisation des contrôles, les prélèvements et analyses réglementés, de la formation au risque légionelles et la mise en place d’un carnet sanitaire. » Aurélien Desaunay, Directeur Développement Hydrologie à TERANA.

Contrôle des légionelles dans les installations d’eau chaude sanitaire

L’arrêté du 1er février contraint tout établissement accueillant du public est tenu de réaliser une fois par an la surveillance des légionelles dans ses installations de production, de stockage et de distribution d’eau chaude sanitaire. Dû à la recrudescence des cas, recensés de plus en plus tôt chaque année avec la hausse des températures en périodes intermédiaires (printemps et automne) et de plus en plus nombreux avec l’augmentation des pics de chaleur estivaux, l’élimination du risque légionelles figure parmi les enjeux majeurs de la santé publique.

Surveillance de la qualité de l’eau des piscines et bassins

Nos laboratoires contrôlent aussi vos eaux de loisirs pour éviter la prolifération de bactéries, notamment les cyanobactéries, afin d’assurer la sécurité des baigneurs. Cette réglementation très stricte, appliquée par les ARS (Agences Régionales de Santé), prévoit un contrôle effectué par des professionnels agréés par le ministère chargé de la Santé, comme nos laboratoires, au minimum 1 fois par trimestre sur la période d’ouverture.

Autocontrôles microbiologiques pour la sécurité alimentaire des points snacking

TERANA réalise également les prélèvements et analyses (autocontrôles microbiologiques) pour vos points snacking, afin de vous assurer que vos productions respectent les normes d’hygiène et de sécurité des aliments dans le cadre du règlement européen 852/2004 et le 2073/2005. Que ce soit pour une création d’activité ou un renouvellement des connaissances, nos formations vous apporteront une compréhension approfondie des normes d’hygiène actuelles, des meilleures pratiques et des dernières règlementations.

Pour en savoir plus sur les prestations de nos laboratoires TERANA, contactez-nous à l’adresse contact@labo-terana.fr