Formations Hygiène

Formations Hygiène

Nos formations hygiène alimentaire

•    Bonnes pratiques d’hygiène     
•    Nettoyage et désinfection 
•    Formation réglementaire restauration commerciale 14h
•    Plan de Maîtrise Sanitaire/Méthode HACCP
•    Agrément sanitaire
•    Comprendre ses résultats d’analyse

Des formations à la carte 

Nos formations peuvent être réalisées au sein de votre établissement et ce, sur 9 départements (Cantal, Cher, Creuse, Drôme, Indre, Loire, Haute-Loire, Nièvre, Puy-de-Dôme) ou en inter-entreprises (Puy-de-Dôme). Nous privilégions la formation au sein de votre établissement afin de vous offrir une prestation sur-mesure et 100% personnalisée. Une intervention sur votre site permet à nos experts d’échanger directement avec votre équipe en cuisine et d’aborder les problématiques rencontrées. 

Nos prochaines dates de formations en 2025

•    Formation 4h | Compréhension des résultats d'analyses |
- Bourges (18) : Mercredi 17 septembre 2025

•    Formation 7h | Bonnes Pratiques d'Hygiène | Comprendre la règlementation et mettre en oeuvre les bonnes pratiques d'hygiène dans votre établissement

- Lempdes (63) : 12 juin 2025, 03 juillet 2025, 22 septembre 2025, 20 octobre 2025, 17 novembre 2025 et 02 décembre 2025
- Nevers (58) : 25 novembre 2025

- Bourges (18) : 05 novembre 2025 et 1er décembre 2025


•    Formation Règlementaire 14h | Hygiène | Comprendre les enjeux règlementaires afin de bien démarrer son activité et mettre en oeuvre les bonnes pratiques d'hygiène
- Lempdes (63) : Mercredi 08 et jeudi 09 octobre 2025, Mardi 02 et mercredi 03 décembre 2025

- Montbrison (42) : Mardi 23 et Mercredi 24 septembre 2025

Contacter le service de formation

Des formations certifiées QUALIOPI

Depuis juin 2021, toutes les formations TERANA sont certifiées Qualiopi. Ce qui permet de garantir :
-    La qualité de formation dispensée par nos experts hygiène
-    La prise en charge par l’Opérateur de Compétences (OPCO)
-    L’accessibilité des sessions de formation aux personnes en situation de handicap (nous contacter)

 
La certification Qualiopi a été délivrée aux laboratoires TERANA pour ses actions de formation.

Qui doit être formé à l’hygiène ?

Tout responsable de structure manipulant des denrées alimentaires est tenu de former régulièrement son personnel à l’hygiène et à la sécurité alimentaire que ce soit en interne ou en externe et de former un référent à la méthode HACCP. La restauration commerciale doit, quant à elle, prévoir une formation de 14h en hygiène, sécurité alimentaire et méthode HACCP.