Partager la publication "« Chut ! Ils mijotent… », le guide incontournable du gaspillage alimentaire bientôt disponible !"
Publié le 27 janvier 2022
Destiné à tous les professionnels de la restauration collective, le guide « Chut ! Ils mijotent… » rassemble témoignages d’experts et meilleurs conseils pour que les professionnels s’engagent dans la lutte contre le gaspillage alimentaire. Le point avec Julien Testu, auditeur-formateur et conseiller en alimentaire durable, qui nous dit tout sur l’élaboration de ce guide, réalisé par les laboratoires TERANA, en partenariat avec la DRAAF AuRa (Direction Régionale de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt Auvergne Rhône-Alpes) et l’ADEME (Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie).
Comment la DRAAF AuRa a confié aux laboratoires TERANA la réalisation de ce guide « Chut ! Ils mijotent… » ?
Julien Testu, auditeur TERANA : « Interventions dans diverses structures, interactions jugées positives, participation aux Assises de l’alimentation… Nous sommes identifiés comme des acteurs importants par les collectivités, notamment dans les domaines de l’hygiène et de la lutte contre le gaspillage alimentaire. Cet ensemble de compétences, notre expertise et polyvalence sur le terrain, notre capacité à conjuguer observation, analyse et mise en place des décisions sur le terrain ont séduit la DRAAF AuRa ».
Qu’est-ce que cette nouvelle publication va apporter aux professionnels ?
Julien Testu, auditeur TERANA : « L’angle choisi pour créer l’ensemble de la publication reste l’alimentation durable : comment s’engager dans la démarche, évaluer le gaspillage, réaliser des actions collectives, pérenniser et valoriser chaque initiative… Autant de questions qui trouvent leurs réponses dans les 4 chapitres du guide. L’énergie positive qui se dégage des témoignages, de l’émulation et du dépassement des difficultés aideront les lecteurs à avancer dans leur démarche ».
Comment avez-vous travaillé pour élaborer ce guide ?
Julien Testu, auditeur TERANA : « EHPAD, hôpitaux, établissements scolaires, restaurants d’entreprise… Nous avons rencontré différents acteurs de la restauration collective, et avons sollicité les experts qui les accompagnent, pour comparer les méthodologies employées. Cela nous a permis de dégager des points fédérateurs, repères ou actions qui peuvent être repris et déclinés. Une journaliste a réalisé les interviews tandis que les graphistes soignaient la mise en page afin de proposer un ouvrage accessible, séduisant, pratique et dynamique ! ».

Comment se procurer ce guide ?
Encore un peu de patience… Ce guide « Chut ! Ils mijotent… » sera téléchargeable gratuitement très prochainement sur le site de TERANA.